Пиво без воблы - что жизнь без пива.
Из названия понятно, что далее речь пойдет о пиве. Хотя, что о нем говорить… Человечество делится на две неравные половины: те, кто понимает пиво, и те, которым не посчастливилось. Первые пиволюбы появились на Земле 7 тысяч лет назад, и уже тогда древние вавилоняне понимали, что немалая часть пивного наслаждения зависит от закуски. Вот о ней и будем говорить. Казалось бы, чего проще? Дошел до ближайшего ларька, свалил в пакет чипсы, орешки, сухарики, сушеные кальмары, воблу - вот и все, закуска готова. Ну в принципе все верно, но уж очень просто и не слишком аппетитно. Если действительно хочется получить наслаждения от литра-другого божественного золотого напитка, а не просто утолить жажду, то и закуска должна соответствовать моменту.
Итак, чем закусывать пиво? Первое, что приходит в голову, - это, конечно, вобла или таранька. Действительно, чего проще? Еще древние славяне, жившие по берегам рек и озер, ловили и заготавливали вяленую рыбку на зиму. В каждой даже самой бедной избе в сенях или погребе стояла бочка-другая вяленой рыбки, из которой долгой холодной и голодной зимой варили супы и похлебки. Вяленую рыбку не ценили - частенько ей в отсутствии дров топили печи.
Уже в современной России в 70-80-ые годы вобла перешла в разряд деликатесов - в свободной продаже ее не было, купить можно было исключительно либо в составе профкомовских заказов либо в талонной "Березке". Кстати сказать, практически больше ни в одной стране мира нет подобной по способу приготовления рыбки.
Но оказывается, что уже из, казалось бы, готовой к употреблению вяленой рыбки можно приготовить немало своеобразных и очень вкусных закусок к пиву.